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Des légumes à la gomme

L’association Auberfabrik anime une série d’ateliers pour redécouvrir légumes anciens et métiers des cultures maraîchères.

L’association Auberfabrik anime une série d’ateliers pour redécouvrir légumes anciens et métiers des cultures maraîchères.

En région parisienne, que mangeaiton
avant ? « En soixante ans, les habitudes
alimentaires ont radicalement
changé. A l’époque, le menu était
conditionné par les cultures maraîchères,
notamment à la Plaine des Vertus
 », rappelle
Sylvie Napolitano, d’Auberfabrik.

Cette association d’arts plastiques anime
une série d’ateliers inspirés par la ferme
Mazier, rue Heurtault, emblématique du
temps où cette plaine s’étendait de Saint-
Ouen à Drancy.
C’est le deuxième cycle
d’un programme d’ateliers sur le patrimoine
au Point information jeunesse (PIJ), coordonné
par la Direction municipale des Affaires culturelles. Créée au XVIe siècle, exploitée
jusqu’en 1962, la ferme Mazier fut
au coeur d’un village agricole, avant que la
ville industrielle ne se constitue.
Ayant
conservé sa fonction depuis l’origine,
contrairement à d’autres qui ont ensuite
été transformées, elle en est un témoignage
précieux. Un chantier-école de rénovation
est en cours avec, dans son prolongement,
cette série d’ateliers pour redécouvrir légumes
anciens et métiers des cultures maraîchères.
« Nous effectuons des gravures
sur gomme pour fabriquer un jeu collectif
 »,
poursuit Sylvie Napolitano.
Dans le premier cycle dédié à la manufacture des Allumettes, les participants
avaient réalisé un original film d’animation
mêlant leurs dessins et des photos
d’archives.

Naï Asmar
Le 16 juin 2014

Prochain atelier

Samedi 28 juin de 14 h à 17 h 30
Point information jeunesse
22 rue Bernard et Mazoyer.
Pour adultes et enfants de plus de 6 ans
accompagnés
Gratuit sur inscription au 06.32.07.14.73
ou par mail : auberfabrik@laposte.net

En savoir plus :

sur Auberfabrik

 

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