Haut de page

Aubervilliers rénove « sa » piscine

Que les inquiets
se rassurent, la
Ville tient à garder
« son » centre
nautique.
Les travaux de
rénovation viennent
de débuter et
devraient s’achever
début 2009.

Que les inquiets
se rassurent, la
Ville tient à garder
« son » centre
nautique.
Les travaux de
rénovation viennent
de débuter et
devraient s’achever
début 2009.

Les baraques de chantier ont
fait leur apparition, les premiers
engins sont en place,
la première phase du chantier
de rénovation de la piscine
démarre.

En premier lieu, il va s’agir de
déshabiller l’ossature qui surplombe
les trois bassins.
C’est ce que les architectes
et techniciens appellent la
phase de « déconstruction ». Dans
quelque temps, le centre nautique
prendra l’allure d’une énorme araignée
figée sur sa toile.

Préserver la symbolique de cet édifice du XXe siècle

Confié au cabinet Beguin & Macchini,
le projet de rénovation prévoit
de préserver les grands principes de
l’architecture originale de cet édifice
emblématique de la fin du XXe siècle.
Le tout en optimisant les espaces et
les volumes de façon à pouvoir améliorer
les performances thermiques et
réduire les consommations d’énergie,
assurer la pérennité de la structure
rénovée et faciliter la maintenance de
l’équipement.

Concernant l’aspect extérieur de la
piscine, rien de spectaculaire puisque
le parti pris des architectes est de lui
conserver son « âme ».
Le projet prévoit donc de conserver
la structure principale et le principe
de suspension de la couverture en
partie centrale ainsi que les poteaux
porteurs périphériques « en croix », de
simplifier les plans de couverture afin
d’assurer une bonne isolation thermique
et une bonne étanchéité, de
remplacer les façades en maintenant leur position actuelle, d’augmenter les
ouvertures par baies coulissantes au
sud pour améliorer la ventilation
naturelle et, enfin, d’améliorer le
confort acoustique en réduisant les
effets réverbérants des quatre faces
vitrées et de la surface de l’eau.

L’un des volets intéressant plus particulièrement
le public concerne
l’accessibilité et la fonctionnalité.
Ainsi l’entrée de la piscine sera modifiée.
Avancée près de l’ancien parking,
elle s’effectuera latéralement via un
parvis en pente douce qui débouchera
sur l’espace caisse et vestiaires.
Les cheminements à l’intérieur de la piscine
seront revus afin de supprimer
tous les passages impraticables pour
les personnes à mobilité réduite,
notamment au niveau des pédiluves.
Les alentours de la piscine ont été
également repensés.

Côté rue, l’option a été prise de
mettre en valeur la façade et le nouvel
espace créé à l’emplacement de
l’ancien escalier qui menait à l’entrée.
Côté stade, réaménagement du
solarium avec des jeux d’écrans préservant
l’intimité des baigneurs et
engazonnement de la terrasse dallée, peu fonctionnelle et endommagée.

Enfin, sur le côté est de la piscine, il
est prévu la mise en place d’un écran
végétal agrémentant les vues sur les
immeubles mitoyens.
L’autre limite, située à l’ouest, n’est
pas encore déterminée mais devra
tenir compte du futur équipement
culturel.

Aubermensuel n’a pas tout dit sur ce
vaste et important chantier qui commence.
Il ne manquera pas d’accompagner
comme il se doit la renaissance
de la piscine d’Aubervilliers.

Maria Domingues
Le 5 mars 2008

En savoir plus :

sur la piscine

 

Pied de page

Mise à jour le 18/06/2021 | Plan du site | Mentions Légales