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Des tripes au cerveau

Le cycle 1013/2014 des conférences du Campus Condorcet ont pour thème « Pourquoi manger ? ». Prochaine conférence
lundi 18 novembre à 19 h ont pour thème
"Manger en Chine : de la frugalité à
la gourmandise", par Françoise Sabban
Auditorium du CRR 93.

Le cycle 1013/2014 des conférences du Campus Condorcet ont pour thème « Pourquoi manger ? » Elles nous inciteront à regarder sous
l’assiette pour comprendre ce qui conditionne notre manière de nous sustenter.
Télécharger le programme (format pdf - 573.3 ko - 09/09/2013)

Manger est une fonction vitale, soit.
Il y a néanmoins mille façons de
manger et de concevoir la nourriture.
Que disent-elles de nous ? Au-delà
d’alimenter notre corps, quelles fonctions
remplissent les repas ?
C’est à ces questions
qu’est consacré le nouveau cycle de
conférences Campus Condorcet intitulé
Pourquoi manger ? Alimentation, manières
de table et santé.

Au total, dix conférences mensuelles animées
par des spécialistes et chercheurs,
destinées au grand public, seront données
alternativement au lycée Le Corbusier, au
Théâtre de la Commune et au Conservatoire.
« Après La mesure
du temps et L’image en
danger, le thème de l’alimentation
s’inscrit à
nouveau dans notre volonté
d’éclairer un des
grands enjeux de nos sociétés
contemporaines
 »,
explique Jean-Claude
Schmitt
, président du
conseil scientifique du
Campus.

A partir du 23 septembre,
commencera ainsi un
voyage à travers le temps
et les lieux, avec comme
première étape la Grèce
antique, à la source de
notre civilisation, guidé
par l’historienne Pauline Schmitt Pantel.
Là, les hommes se sont définis, à la différence
des dieux, comme des mangeurs de
céréales et de viande.
Ils se sont distingués
des animaux et des barbares par les manières
de table.
Les repas partagés, et notamment
les banquets, ont joué dès lors
un rôle fondamental dans l’intégration
sociale, familiale et politique.

Injonctions à bien manger
Puis, jusqu’en juin, les conférenciers nous
feront traverser la Chine, rencontrer des
hommes de Cro-Magnon – avant l’élevage et les cultures céréalières –, interroger
les interdits alimentaires prescrits par
le judaïsme et l’islam, et réfléchir sur plusieurs
questions liées à nos modes de vie
modernes.
Manger ensemble n’étant pas que convivial
– cela marque la hiérarchie sociale et régule
la prise alimentaire –, quel impact a le développement
actuel de l’alimentation individuelle
?

A l’heure où nous sommes
baignés d’injonctions à bien manger pour
rester en bonne santé, comment celles-ci
intègrent nos pratiques alimentaires ?
Autant de conférences qui permettent
au Campus Condorcet – vaste pôle universitaire
dédié aux sciences sociales et
humaines à Aubervilliers et Porte de la
Chapelle – d’exister avant son ouverture
effective en 2018.
Et de diffuser auprès du grand public des
éléments de réflexion issus des recherches
les plus pointues.
A consommer, bien sûr,
sans modération.
Naï Asmar

PROCHAINE CONFÉRENCE

Lundi 18 novembre à 19 h
Manger en Chine : de la frugalité à
la gourmandise

Auditorium du CRR 93
5 rue Edouard Poisson.
Entrée libre, dans la limite des places
disponibles.
Réservation recommandée
au 01.48.39.51.93
www.campus-condorcet.fr

 

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