Association des Membres de l’Ordre du Mérite Agricole
Contenu
L’ A M O M A ,
ASSOCIATION DES MEMBRES DE L’ ORDRE DU MERITE AGRICOLE
Créée en 1992, celle-ci est la seule Association nationale de décorés dans l’Ordre du Mérite Agricole bénéficiant du Haut Patronage du Ministère de l’Agriculture.
Le Ministre de l’Agriculture lui a solennellement remis son drapeau national en 1994.
Elle répond au souhait des décorés de défendre l’Agriculture dans ses multiples composantes : Sylviculture, Horticulture, Élevage, Pêche, Agroalimentaire, Filières animales et végétales, Art Vétérinaire, Économie et Écologie Rurales, etc.
Ses objectifs sont, notamment, de concourir au prestige de l’Ordre en France et à l’étranger, d’instaurer des liens d’amitié, d’entraide et de solidarité entre ses membres, de défendre leurs intérêts moraux, sociaux et matériels et d’organiser et soutenir les manifestations tendant au rayonnement de l’Agriculture.
Elle édite plusieurs fois par an la revue "Le Porreau" et organise chaque année dans un département différent un Congrès auquel sont conviés tous les Adhérents.
Son Président est actuellement Louis Orangis Gaffory.
Elle est structurée en Sections :
départementales sur le territoire français (sous forme d’associations régies par la loi de 1901)
nationales à l’étranger.
La Section de la Seine-Saint-Denis est placée sous la Présidence de Mme Pierrette RICHAUDEAU, résidant à Stains.
Le Bureau actuel est composé de M. Jean Pierre CHAGNIAUD, de Villetaneuse, Mme Françoise Gagnon née Bourru, résidant à Drancy, et M. Michel EVRARD, également du Drancy.
Déclaration à la Préfecture de Seine-Saint-Denis le 27 février 2006 sous le n° 0932009845
Toute personne titulaire de l’Ordre qui adhère à ses statuts y est la bienvenue.
En conséquence, nous encourageons tous les médaillés de la Seine-Saint-Denis à nous rejoindre.
L’ ORDRE DU MERITE AGRICOLE
Celui-ci a été institué le 7 juillet 1883, avec le grade de Chevalier, par le Ministre de l’Agriculture Jules MÉLINE qui déclarait à cette occasion :
« Dans cet immense personnel d’agriculteurs, d’agronomes, de professeurs et de savants, le labeur est incessant, les dévouements nombreux et les récompenses rares. »
« Cette institution est une nouvelle preuve de la sollicitude du gouvernement de la République et un encouragement à redoubler d’efforts pour que l’Agriculture conserve le rang qu’elle doit occuper dans un pays dont elle fait la richesse et la force ».
Véritable "Légion d’Honneur agricole" -les liserés rouges bordant le ruban vert de l’insigne le rappellent- l’Ordre a pour but d’honorer les personnes ayant rendu des services marquants à l’Agriculture et dévouées à sa cause.
Le grade d’Officier a été créé en 1887, celui de Commandeur en 1900.
Un Conseil de l’Ordre fut installé en 1896.
Il est l’une des rares distinctions maintenues en 1963, par la volonté du Général de GAULLE, lors de la création de l‘Ordre National du Mérite qui a supprimé par ailleurs de nombreux Ordres et Mérites.
Le Mérite Agricole est décerné lors des promotions du 1er janvier et du 14 juillet.
L’Ordre compte moins de 30 000 décorés, dont environ : 24 000 Chevaliers, 5 000 Officiers et 500 Commandeurs.
Les détracteurs politiques et médiatiques de Jules MÉLINE attribuèrent très vite à la décoration du Mérite Agricole le surnom de « poireau » en raison du ruban de moire verte qui soutient la croix émaillée blanche, par analogie au légume de mêmes couleurs.
D’où la sympathique expression populaire : « recevoir le poireau » !