T’Chine t’Chine !
Il nous aura donc mis l’eau à la bouche Yu Zhou, et ce par la simple évocation de mets aux consonnances poétiques telle cette Soupe de perle d’émeraude et de jade.
Littéralement suspendu au phrasé précis et mélodieux – voire moelleux selon les plats concernés – de l’auteur de La baguette et la fourchette (éditions Fayard), le public réuni aux Mots Passants a goûté avec appétit aux tribulations d’un gastronome chinois en France.
C’est parce qu’un ami auquel il servait un thé lui réclamait sucre et lait – faute de goût pour un Chinois ! – que Yu Zhou a songé à écrire un livre : « Il y a quelques années on trouvait un package unique au monde en Chine : du Sprite associé à du vin français ! », relativise le natif de Shanghai.
On aura compris qu’il s’agissait là d’une affaire de goût, d’expériences gustatives fondées sur des critères topographiques !
« On m’a parfois demandé si j’étais bien intégré dans la société française. J’ai répondu que oui bien sûr, la preuve c’est que j’aime le fromage comme un Français et, si je n’en mange pas tous les jours, j’en prends très régulièrement depuis plusieurs années.
Ce qui est plutôt rare chez les Chinois. J’aime particulièrement celui qui a un goût de crevette séché, ou cet autre qui me rappelle le soja grillé », a expliqué Yu Zhou avec beaucoup d’humour…
« La cuisine, la nourriture, c’est un peu comme notre langue maternelle », lâchera encore notre fin lettré.
On aura ainsi parlé et passé, en convives ravis, un moment à la table d’un jeune homme érudit, curieux et prompt à faire découvrir l’art de déguster un thé bleu-vert de son pays. Délicieux…
Eric Guignet
Le 18 février 2013
Michael Barriera
La baguette et la fourchette (éditions Fayard), Yu Zhou.