Archives de la Ville d’Aubervilliers

Comment prévenir les incendies

publié le 7 février 2007

Le 10 décembre dernier, au
4 rue Firmin Gémier, un
enfant de 10 ans trouvait la
mort en se défenestrant pour échapper
aux flammes dans l’appartement.

En cas d’incendie, le respect de
quelques règles de base peut suffire à
sauver des vies :

- L’urgence absolue est de prévenir
immédiatement les pompiers en
composant le 18 ou le 112.
- Précisez
vos nom et numéro de téléphone,
l’adresse du sinistre et l’étendue des
dommages.
- Si vous devez traverser une pièce
enfumée, restez le plus près possible
du sol car les fumées s’accumulent
dans la partie haute des pièces.
- Rappelez-
vous que les fumées d’incendie
sont agressives pour les yeux et les
muqueuses, et peuvent être toxiques.
- Munissez-vous d’une lampe de poche
pour pallier une éventuelle panne
d’électricité.
- Fermez si possible toutes
les portes derrière vous afin de limiter
la propagation de l’incendie.
- Si vous ne pouvez pas fuir, allez
dans une pièce qui donne sur la rue.
- Fermez la porte, obstruez les fentes
d’air avec des linges mouillés et manifestez
votre présence.

Ainsi calfeutrés, vous retarderez l’avancée des flammes
et laisserez le temps suffisant aux
pompiers pour intervenir.
Néanmoins, si une personne est brûlée,
roulez-la dans une couverture ou un
manteau mouillés.

Les pièces à risques

« Chez les particuliers ou en habitat
collectif, il faut savoir que 25 % des
incendies éclatent dans les locaux
poubelles, 20 % dans la cuisine,
21 % dans le salon, 25 % dans la
chambre, 3 % dans le sous-sol, 1 %
dans la salle de bains et 5 % ailleurs »,
précise l’adjudant-chef Robineau, du
centre de pompiers d’Aubervilliers.

Dans la cuisine, par exemple, pensez
à :

  • installer un extincteur.
  • Ne laissez
    jamais un plat cuire sans surveillance.
  • tenir les matières inflammables - torchons, emballages, etc. - loin de
    votre cuisinière.
  • Ne stockez pas non
    plus de produits inflammables dans
    votre cuisine.
  • Placez-les dans un
    endroit ventilé.
  • Manipulez les bonbonnes
    de gaz avec précaution.
    • Elles
      doivent être mises debout et raccordées
      par un flexible aux normes et en
      bon état (les raccords doivent être
      vérifiés avec de l’eau savonneuse).
  • N’oubliez pas de nettoyer régulièrement
    le filtre de votre hotte aspirante.
  • En cas d’incendie dans la cuisine, et
    afin de limiter les dégâts, fermez
    immédiatement la source d’énergie
    de l’équipement ou l’alimentation
    générale (gaz et électricité).
  • Arrêtez la
    hotte aspirante.
  • Ne versez jamais
    d’eau dans un récipient rempli
    d’huile en feu car ce geste propagerait
    l’incendie.
  • Couvrez le récipient en feu
    avec un couvercle, une serpillière
    humide ou un torchon.

Prévoir un extincteur

Dans votre séjour, ne faites pas :

  • passer
    les fils électriques sous vos tapis.

Si
vous avez une cheminée :

  • faites-la
    ramoner tous les ans,
  • utilisez du bois
    sec et non résineux.
  • Placez vos bougies
    et lampes halogènes loin des
    rideaux.

Ailleurs dans la maison :

  • ne fumez
    jamais au lit et ne jetez pas vos
    mégots dans une corbeille en papier.
  • N’exposez pas les aérosols au soleil.
  • Evitez de brancher plusieurs appareils
    électriques sur une seule prise.
  • Débranchez le téléviseur et les petits
    appareils d’électroménager après utilisation.
  • Ne couvrez pas les radiateurs
    électriques ou d’appoint.
  • Ne jamais
    allumer un barbecue avec de l’alcool à
    brûler.
  • Mettez hors de portée des
    enfants, briquets et allumettes.

Enfin,
si un incendie se déclare dans une
maison :

  • n’entrez jamais à l’intérieur.
  • Indiquez aux pompiers combien de
    personnes se trouvent dans la maison.

Frédéric Lombard
Le 6 février 2007